Центральное место за Престолом в Алтаре занимает святыня нашего храма, икона в честь Казанской иконы Божией Матери. Ее нам пожертвовали прихожане, которые приобрели ее за бутылку водки у одного пьяницы. Икона находилась в довольно печальном состоянии т.к. долгое время хранилась в сыром гараже, многие фрагменты были утеряны, местами доска была покрыта грибком.
Но дивный лик Спасителя и Божией Матери оказался совершенно не подвергнут тлению. После реставрации икона обрела новый вид и оклад, сегодня с ней дважды в году совершается двухдневный крестный ход через все храмы города Чапаевск.
Икона святителя Николая Чудотворца (кон. 19 в. – нач. 20 в.) и распятие (нач. 19 в.). Это настоящие храмовые иконы, в тридцатые годы деревянный Казанский храм подожгли но как мы видим то, что людям дорого сохранилось.
Есть большая икона Всецарицы в окладе, она была почти полностью черная. Но когда перед образом затеплилась молитва, икона значительно обновилась и этот процесс продолжается. Кто не верит приходите спросите любого и посмотрите сами.
Милостью Божией в нашем храме для всеобщего поклонения и молитвы находятся частицы мощей этих святых:
- свт. Николй архиеп. Мрликийский Чудотворец
- свт. Василийя Великий архиеп. Кесарийский
- свт. Григорий Богослов патр. Константинопольский
- свт. Иоанн Златоуст патр. Константинопольский
- св. мученица Татиана дева Римская диакониса
- прп. Гавриил Святогорец
- блаж. Варвара Скворчихинская Уфимская
- святитель Мелетий еп. Рязанский
- святитель Феодорит архиеп. Рязанский
- прп. Моисей архим. Уфимский
- прп. Авраамий митр. Ростовский
- свт. Димитрий митр. Московский
- свт. Гавриил архиеп. Рязанский
- свт. Филарет митр. Московский
- свт. Спиридон еп. Тримифунтский чудотворец
- прп. Антоний Радонежский
- прмч. Евстратий Печерский
- прп. Макарий Оптинский
- прп. Анатолий Оптинский (Зерцалов)
- прп. Амвросий Оптинский
- прп. Лев Оптинский
- прп. Варсонофий Оптинский
- прп. исп. архим. Александр игум. Санаксарский
- св. кн. Петр Муромский
- св. прп. Кукша Одесский исповедник
- св. прав. Иларион Троекуровский
- св. блаж. Матрона Московская
- прп. Давид игум. Вознесенский Серпуховской чудотворец
- св. прав. Александр Чагринский
- прп. Афанасий игум. Серпуховской чудотворец
- св. прав. Николай Валаамский пустынник
Словом «мощи» в славянском языке переведено греческое слово «липсана» и латинское «реликвия», что в буквальном переводе на русский язык означает «останки». То, что в буквальном слове осталось нам от святого угодника.
Говоря о мощах приведу простой пример, если мы вымоем сосуд после духов, ведь запах все равно остается очень долго, так и мощи. Благодать осталась и будет всегда проявлять себя в этом сосуде. Через прикосновение к этому чудесному сосуду души, можно ощутить и прикоснуться к Благодати Божией, которую стяжал (копил, собирал) святой. Это, пожалуй самый простой способ приобщиться (приблизиться, прикоснуться, присоединиться) к святости другого и стяжать самим страх Божий.
Мощи святых являются залогом их участия в наших молитвах. Вот почему древняя Христова Церковь преимущественно совершала Евхаристию на могилах мучеников, а сами гробы их служили престолом для Таинства. Так и сейчас при освящении престола в Церкви туда вкладываются мощи мученика.
Но самое важное, понимать, что в каждом храме мы можем Причаститься (принять в себя) Самого Христа. Всякое святое место, любая святыня – не спасают. Спасает Спаситель, Господь Наш Иисус Христос. А святое место может возбудить в нас душеполезное чувство трепета и благоговения перед тем местом, которое послужило для спасения угодника. Что бы сравнить его святую и нашу грешную жизнь. Место может показать нам наглядно труд и подвиг Богоугодных людей. И в этом месте или перед этими мощами попросим заступничества угодников Божиих за нас грешных. Будем молить Его о помощи в самом главном, на пути к Царствию небесному.
Икона св. великомученика и целителя Пантелеимона
После поездки настоятеля нашего храма в 2012 году на о.Афон в нашем храме появилась удивительная икона св. великомученика и целителя Пантелеимона. И вот чем она примечательна:
Из жития святого великомученика и целителя Пантелеимона мы знаем, что после долгих испытаний, воины со слезами привязали мученика к маслине и палач отсек святому Пантелеимону голову. Вместо крови потекло молоко, маслина же та с той минуты покрылась плодами с корня до вершины. О чудесах, явленных тут, сообщено было царю, и он повелел немедленно маслину ту изрубить на куски и сжечь вместе с телом мученика. Но плоды от дерева были разобраны многими уверовавшими людьми, где было явленно множество чудесных исцелений. Когда огонь погас, христиане взяли неповрежденное огнем тело святого из пепла и похоронили с честью на близлежащей земле. Честная глава святого пребывает в Греции на острове Афон в русском монастыре.
Данная икона была приложена к честной главе святого великомученика и целителя Пантелеимона, а вмонтированный мощевик хранит в себе кусок дерева, выросшего (рядом с территорией Пантелеимоновского монастыря) из косточки тех самых плодов от маслины.
Не так давно, келии монахов отстроенные еще до революции 17 года были отремонтированы. Деревянные доски из келий были в хорошем состоянии и монахи нашего Пантелеимоновского монастыря их не выбросили, а употребили для основы этой иконы.