Город Чапаевск расположен по железной дороге Самара - Москва, на правом берегу реки Чапаевки. Железная дорога проходит через город и делит его на две не равные части.
С одной стороны города (негласно считается более благополучной) уже построены четыре храма, что составляло большие трудности для жителей противоположной части города. По многочисленным просьбам жителей в 2006 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил создание нового храма.
По промыслу Божьему место под строительство храма определено неподалеку от некогда сожженной большевиками деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. По благословению Владыки Сергия новый храм приобрел одноименное название.
13.06.06. Было утверждено место под строительство и имя храма.
Земля досталась в виде болота как положено с лягушками и камышами.
21 июля 2006 года был установлен поклонный крест у дороги рядом с будущим храмом, а еще в это же день за несколько часов до установки креста у меня родилась первая дочка Фотиния.
Изначально мы планировали другое место под строительство храма, в большом дворе жилых домов в центре города, рядом с роддомом. Но администрация города (тогда в лице главы города Малахова Н.П.) отказала в выделении земельного участка и предложила небольшой участок в квартале 7 Б на «Берсоле» во дворе дома 22, 24 и 26 по ул. Орджоникидзе. Половина участка была перегорожена стоянкой, которую обещали в ближайшее время закрыть как не санкционированную и за счет этого расширить земельный участок храма.
Началось строительство.
Поскольку на первоначальном этапе строительства прихожан быть не могло т.к. приходить было не куда. Деньги собирали в прямом смысле по копейке, ходя по подъездам и прося помощи в каждой квартире нашего города. В этом смысле наш храм можно по праву назвать народным.
Сложней всего было начинать. Я параллельно служил клириком храма прп. Сергия Радонежского, опыта организации прихода не было. Зато были добрые и отзывчивые жители города. Каждый участвовал в создании прихода как мог. Один сделал скидку, другой помог физически, третий бесплатно дал технику, кто подсказал, кто поддержал. Можно сказать практически все с кем я сталкивался в той или иной степени помогали. Хотелось быстрей, но организовать всех оказалось не просто.
В скором времени стало прохладно, а благословение Архипастыря о начале приходской жизни нарушать было нельзя. Никто не заставлял идти за благословением, ну а раз получил его, то это уже послушание.
Первая служба была совершена (19.01.2008) на праздник Крещения Господня вот в таком храме. С потолка падали снежинки, ноги и руки замерзли, иконостаса не было, и люди стояли рядом, молились как будто вокруг костра в темном вечернем лесу. Настроение было особенное. Еще была после службы над храмом радуга в виде креста. Многие фотографировали, пришлите пожалуйста.
Дальше время полетело быстрее. Начали как могли благоукрашать храм. Благодаря новой администрации города ( в лице Блынского Д.В.) совместно с предпринимателями города была установленна детская площадка, на радость детям, во славу Бога. С этого момента стало ясно, что дети в Храме должны и молиться и отдыхать, а может и то и другое сразу.
В начале 2009 года при водружении креста и купола на храм, снова была радуга в виде креста. Примечательно то, что было очень пасмурно и радуга появилась одновременно с крестом на куполе.
В этом же году храм расширился на восток пристроив алтарную часть. А чуть позже и на запад увеличив притвор.
Отремонтировали церковную лавку, устроили красивую ограду.
С 2010 года в канун празднования Казанской иконы Божией Матери в июле ежегодно стали ходить через весь город двухдневный крестный ход. А с 2011 года стали ходить и в ноябре т.к. Казанская икона празднуется дважды в году.
В 2010 году была открыта воскресная школа. Много что сделано, много что еще предстоит устроить, но сегодня наш храм живет прихожанами и дышит Благодатью Божией.
Мне кажется, что строит храм Сама Божия Матерь, а мы ее помощники бестолковые, но Она нас терпит пока. Приход разросся как улей и Матерь Божия послала нам помощников потолковее, для устройства большого и красивого собора. Если есть молящиеся будет и храм. С 2010 года идет строительство Казанского собора.
В 2011 году после того как фундамент устоялся началось интенсивное строительство собора.
В этом же году наконец то решился вопрос со стоянкой. Ее пришлось выкупать за 1 млн. рублей и хотя юридически земля будет оформляться еще сто лет, мирным путем мы заняли территорию, которую так долго нам обещали отдать. Дай Бог тем кто нам в этом помогал, по Божией заповеди, в сто раз больше.
Главная задача Церкви – проповедь. Поэтому устройство детской площадки является приоритетной задачей на нашем миссионерском пути.
Благодарное человечество всегда строило храм так, что те стояли веками. Порой не смотря даже на то, что их часто безуспешно пытались взрывать, как например наш Сергиевский храм. Мы стараемся не нарушать давних традиций и делать так, что бы после нашей смерти здесь за нас молились, а не ругали нас. В 2012 году строительство продолжается.
Понятно, что закончить строительство нельзя, его можно только прекратить. Но наша глава называется история создания, поэтому продолжим эту главу, когда 2012 год станет историей. Или мы станем историей, тут уж как Бог даст. Всем на всякое доброе дело благословение и не хворайте.
Закончился 2012 год и можно сообщить о некоторых изменениях
Установили центральный шатер и купол. Залили первый уровень стяжки пола, выпилили проемы под окна и двери, ведем работы по монтажу кровли, установили окна первого этажа. В общем, все стараются как могут, в маленьком храме тоже благоустраиваем. Спасибо всем за помощь.
А еще, в марте 2013 года мы привезли в храм наш благовест, красавец колокол в 250 кг. Это восьмой колокол в нашей звоннице, даст Бог будет еще.
Вот закончился и 2013 год
Вот закончился и 2013 год. Бог дал совершиться многим положительным изменениям. Прежде всего, в нашем полку прибыло. В штат нашего прихода зачислен иеромонах Варсонофий и иерей Илия.
Построили новую сторожку, в большой храм провели воду, канализацию, провели основные работы по газификации храма, оборудовали котельную, установили газовое оборудование, уложили теплый пол, устроили лестницу на колокольню, благоустроили детские площадки, уложили много тротуарной плитки и многое другое. Работы впереди много, но с помощью Божией храм строится и благоукрашается. Так же от нашего храма был открыт новый приход в честь св. бгв. кн. Александра Невского в Нагорном. Помоги Бог участникам данного труда.
Священник Андрей Кувшинов.